|
11日(土)に三池岳例会を26人の参加者で実施しました。射撃場跡を8:20に出発、登山口からお菊池の手間までは木の根っこや岩を掴みながら三点支持で進みます。前日の雨でスリップが心配されましたが問題無さそうです。青空も見え、風もなく、以外に暖かく感じられて途中、衣服調整を行いながら、まずお菊池を目指します。この日は空気がクリアで御嶽山その横に乗鞍岳がよく望めました。お菊池〜三角点〜三池岳と進み、写真タイムです。風も天気予報ほど無く、遠くまで見渡せる素晴らしい景色です。ここからは稜線を歩いて、八風峠〜中峠〜仙香山〜仙香池へと向います。稜線上からは澄んだ空気のもと、木曽三川、名駅ビル群、渥美半島、キラキラ輝く伊勢湾には神島もよく望めました。紅葉は終盤でしたが、コーヒーを飲みながら何時間でも佇んで居たい景色でした。仙香池は前日の雨で水かさが増えて良い写真が撮れそうです。水面に映る美魔女と美男子の写真を撮り、八風峠に戻り、12:10昼食タイムとなりました。 昼食後、今回は技術学習ということでベテラン会員の方に、常に携帯すべき物、持っていると便利なものや緊急時の対応、使用方法など実演を混じえながら詳しく説明して頂きました。皆さんとても興味深く聴き入ってました。 その後、八風峠から下山して15時前に無事に到着することができました。皆さん、ご参加有り難うございました。
|