|
天狗岩山・中尾山下見報告 投稿者:
よーでる会 岡村 元 投稿日:2023/11/02(Thu) 16:47 No.896 |
|
|
12/9予定の天狗岩山・中尾山例会の下見に行ってきました。 南伊勢町五ケ所に向かいサニーロードを南下します。最初の鍛冶屋トンネルを抜け、南伊勢町総合グランド横の信号を右折せず直進、すぐ次のトンネルの手前左側に舗装してある広い駐車地があり車を停めます。ここが稲石トンネル北口横駐車地です。ここから歩いて少し戻り林道を歩いてゆきます。倒木等で少々あれた道を歩いてゆくとオレンジ色の登山口の標識をみて右に進みます。40分ほど登ると尾根分岐、更に30分ほど歩き、岩の多い少し急な斜面を登りきると天狗岩山山頂です。ここからの眺めは格別です。少し休憩し大岩のふちを降下し進むと鉄塔が見えてきて梵天山の山頂に。ここは広く日の当たりもよいのでお昼にします。ゆっくりしたあと歩き出すとすぐに中尾山の山頂、戻る方向で雑木林の雰囲気の良いなだらかな道をテープを見逃さないように下っていきます。当日は更に色づいた紅葉が見られるかもしれません。1時間ほどで龍仙山への分岐。方向を変え大きな岩を見て渡渉して進むとほどなくドビロと言われる石組みが見えてきてすぐ下のサニーロードに出ます。ここからは車に気を付けて道沿いを歩きトンネルを抜ければもと来た駐車地に到着です。当日は初冬のゆったり里山歩きを楽しみたいと思います。 ※ドビロ…不思議な列石状の岩石群のことで自然発生と思われる巨大な岩石群や小型の人為的なものもあり存在理由や意味については諸説ある。龍仙山の神籠石(こうごいし)は有名で長さが600m以上ある。 |
|