|
33名参加(うち新入会員20名) 4月9日(日)朝から晴天。まずは学習会。キャンプ場のテント場で、山登りの基本を欅の篠原さんからお話していただきました。『山歩之讀本』という22ページもの資料を用意していただき、「自分の力にあった山選び、コース選び」「歩き方」「実際の遭難事例」などすぐ役立つお話をお聴きしました。屋外での聴取は大変寒かったですが、みなさん熱心に聞き入ってました。 次は、新入会員さんの自己紹介。20名それぞれのきっかけや山への思いをしっかり話してくれました。「富士山に登りたい」という願い、応援したいですね。その後、ささやかな記念品(登山読本とホイッスル)を渡す予定でしたが、時間の関係で最後に渡しました。 それから3班に分かれて登山スタート。最初から階段が続く急登で息切れしますが、すっかり冷えた体も温まり、40分ほどで雌岳に到着。大展望に感激し、疲れも吹っ飛んだようです。次は雄岳に向かいます。今度は急な階段の激下りです。先輩の会員の方からアドバイスをもらいながら、ゆっくり下っていきました。雄岳で昼食をとり、倉骨峠に向かって下山していくと30分ほどで東海自然歩道と合流しました。ここからは水平道で、上を見ても下を見ても石畳も苔で緑一色です。緑に囲まれた石畳を1時間ほど楽しみました。景色はいいのですが、石がごろごろしている道ですから、だんだん疲れも出てきて展望台に着くころには、みなさん少しお疲れのようでした。休憩後、10分ほどでスタート地点に戻り、解散しました。 今年は幹事さんの努力もあって、たくさんの新入会員さんが参加してくれました。理想を言えば、先輩の会員の方ももう少し参加してくれて、歩きながら山歩きの基本のアドバイスや山の楽しさの交流ができたらいいかなと思います。来年度はぜひ参加してください。 |